Nodi di pane alle noci e miele

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Ingredienti

PRIMO IMPASTO
200 g di semola integrale
100 g di farina 0
300 g di acqua tiepida
5 g di lievito di birra

SECONDO IMPASTO
2 tuorli
40 g zucchero
40 g miele
125 g di farina 0
125 g di farina 00
75 g integrale
110 g burro a pomata
80 g di noci tritate
10 g di sale
miele per lucidare

DIFFICOLTÀ: media

TEMPO DI COTTURA: 25 minuti

DOSE PER: 20-25 panini 

Procedimento

Preparare il primo impasto mescolando le farine con l'acqua tiepida dov'è è stato precedentemente sciolto il lievito di birra.

Lasciare lievitare l'impasto per 2 ore a temperatura costante (28°) oppure in forno con la luce accesa e un bicchiere di acqua calda accanto. 

Procedere con il secondo impasto: aggiungere al primo impasto le farine aggiuntive (consiglio di tenere qualche cucchiaio di farina da parte per la fase di inserimento del burro).  

In una caraffa sbattere i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e aggiungere il miele

Azionare la planetaria o cominciare a mescolare e versare gradatamente il composto all'interno della ciotola del primo impasto con le farine aggiunte.

Quando l'impasto sarà omogeneo ed elastico aggiungere il burro a pezzetti in 4-5 riprese.

Attendere che il burro sia ben amalgamato. L’impasto sembrerà "impazzire": sarà sufficiente aggiungere una presa di farina per aiutare l'impasto e riprendersi. 

Lasciare impastare per 10 minuti a media velocità e versare infine il sale a pioggia e lasciare incordare (l'impasto inizierà ad avvolgersi su sé stesso) e lievitare per altre 2 ore a 28° oppure in forno con la luce accesa e un bicchiere di acqua calda accanto. 

Terminata la lievitazione tagliare l'impasto in palline da 50 g l'una e formare delle palline oppure dei nodi: stendere l'impasto a rettangolo e tagliarlo in 3 strisce da intrecciare. Arrotolare l'impasto su se stesso formando una pallina intrecciata. 

Adagiare le palline su teglie forno ricoperte di carta e lievitare per un'altra ora in forno con luce accesa oppure impostando una temperatura di 40° massimo.  

Cuocere a 180° per 20/25 minuti e lucidare la superficie dei panini spennellando con del miele.