Vellutata di topinambur e carciofi

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Ingredienti


600 g di topinambur
1 cipolla piccola
200 ml di brodo vegetale
50 ml di panna fresca + 20 ml per la guarnizione
5 carciofi
2 spicchi d’aglio
olio evo
4 fette di pane raffermo 


DIFFICOLTÀ: media

TEMPO DI COTTURA: 40 minuti

DOSE PER: 4 persone

Procedimento

Tagliare a fettine la cipolla e soffriggerla leggermente con poco olio extra vergine di oliva

Pulire e pelare il topinambur. Farlo a pezzetti e versarlo nel trito di cipolla soffritta e leggermente stufata. 

Versare il brodo o dell’acqua calda e un pizzico di sale. Cucinare circa 30 minuti. 

Nel frattempo, preparare i carciofi: tagliare il gambo dei carciofi a 3 cm dal fiore e togliere la corteccia coriacea. Cubettare poi il cuore del gambo e rosolarlo in padella con olio e un bicchiere l’acqua.

Preparare i carciofi tagliati a listarelle dopo avere tolto le foglie più coriacee e tolto la barba interna. Versare le fettine di carciofo e cuocere a fuoco vivace aggiungendo dell’acqua di tanto in tanto per non farli attaccare. Dopo circa 20 minuti saranno pronti. 

Tagliare il pane a dadini e tostarlo in forno o in padella con dell’olio fino a doratura. 

Frullare il topinambur aggiungendo la panna fresca e un filo l’olio.

Versare la vellutata nelle ciotole e aggiungere i carciofi trifolati. Guarnire con un filo di panna fresca e olio extra vergine di oliva. Terminare con i crostini.